医療トピックス
食と健康
医学博士とシェフ/ソムリエの健康レシピ
ハーブを使った美味しい料理にワインを添えて病気の予防
<全12回>
第12回テーマ:
胃腸の不調その4「便秘」
- ハーブ:
- ダンディライオン
- レシピ:
- ダンディライオンのティー、ダンディライオンを使ったフランス料理:カリフラワーのババロア、ダンディライオンのジュレ、キャビア添え
- おすすめワイン:
- 自然派・ビオワイン クリストフ・ルフェーヴル キュヴェ・プレステージュ
機能性便秘とは
水溶性食物繊維(ペクチン)や水溶性食物繊維の仲間であるイヌリンを含み、便の固さを整える・腸の蠕動運動を促進する働きがあることから便秘解消に役立ちます。加えて水溶性食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり善玉菌を増殖させることで腸内環境改善にも役立ちますから、便秘をしにくい体質への改善も期待できます。
便秘をしにくい体質への改善も期待できるハーブ:ダンディライオン
- 学名
- Taraxacum officinale(タラクサクム オフィキナレ)
- 和名
- セイヨウタンポポ
- 科名
- キク科
- 使用部位
- 根部
- 花の色
- 黄色
- 主要成分
- タラキサステロール、多糖類(イヌリン)、苦味質(タラキサシン)、カフェ酸、ミネラル(カリウム、カルシウム)
- 作用
- 催乳、強肝、利胆、緩下
- 適応
- 便秘、肝胆系の不調、消化不良、リウマチ
TIPS
水溶性食物繊維(ペクチン)や水溶性食物繊維の仲間であるイヌリンを含み、便の固さを整える・腸の蠕動運動を促進する働きがあることから便秘解消に役立ちます。加えて水溶性食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり善玉菌を増殖させることで腸内環境改善にも役立ちますから、便秘をしにくい体質への改善も期待できます
ダンディライオンの安全性について
適切に使用する場合、クラス1に分類されます。
キク科アレルギーの人は注意がひつようです。
ダンディライオンのティー
作り方:
- 細かくしたダンディライオンを熱湯で5分間抽出し、茶こしを使ってカップに注ぎます。
ダンディライオンを使ったフランス料理:カリフラワーのババロア、ダンディライオンのジュレ、キャビア添え
作り方
- カリフラワーは小房に分けて下茹でします。
- カリフラワーを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで牛乳を入れます。
- そのまま火にかけ、塩ひとつまみを加えます。
- カリフラワーが柔らかくなるまで煮たら、液体ごとミキサーにかけます。
- なめらかになったら、もう一度鍋に戻し、ふやかしたゼラチンを加え煮溶かします。
- 氷水で冷やし、濃度がついてきたら八部立てに泡立てた生クリームを入れて混ぜ合わせます。
- カクテルグラスに盛り付け、冷蔵庫で冷やし固めます。
- コンソメにダンディライオンを入れ火にかけ、5分香りを移したら、ふやかしたゼラチンを加えて煮溶かします。
- 裏濾ししたものを冷やし固めたカリフラワーの上に流し、固めた上にキャビアを飾ります。
シェフからのアドバイス
- カリフラワーは目の詰まったものを選びましょう。
- 裏濾しをすることでまろやかな口当たりに仕上がります。
- ダンディライオンの成分をコンソメに抽出することで、有効成分を摂取しやすくなり、その作用が見込まれます。
この料理にはこのワインがおすすめ
自然派・ビオワイン クリストフ・ルフェーヴル キュヴェ・プレステージュ
- 銘柄
- キュヴェ・プレステージュ・ブリュット
- タイプ
- スパークリング
- 品種
- ピノ・ムニエ
- 原産国
- フランス、シャンパーニュ
- 造り手
- クリストフ・ルフェーヴル
ドメーヌとしてレコルタン・マニピュランのシャンパンを本格的につくり始めたのは1996年から。 自社畑は3ヘクタール。 ビオロジック栽培でブドウを育て、2007年エコセール認証予定!100%手摘み、畑で選果しています。
ソムリエのテイスティングコメント
レコルタン・マヌピュラン(RM、自分の畑のブドウだけでシャンパンをつくる栽培醸造家)&ビオシャンパン、凝縮した旨みをお楽しみください。